«Я не хотел бы потерять то, что нажил, но, если завтра я окажусь
в маленькой квартирке-студии, это для меня не будет трагедией»

Шон Коннери в своих апартаментах на Манхэттене. 2004 год.
..........

Шон и Мишлин давно и удачно решили квартирный вопрос. У супругов дом на Багамах, большие апартаменты на Манхэттене и изыскано обставленная квартира в Лондоне.

Легендарный актер никогда не пускал прессу за порог своего дома. Для журнала «Hello!» сэр Шон и леди Мишлин Коннери сделали исключение - впервые продемонстрировали свою лондонскую квартиру.

Пока весь Голливуд заинтригован тем, кто будет следующим агентом 007, Шон Коннери, признанный поклонниками бондианы лучшим Бондом всех времен, остается невозмутимым. В ближайшее время шотландский актер не собирается сниматься - 74-летний Шон работает над автобиографией, которая появится на прилавках книжных магазинов в 2006 году. Коннери пишет книгу в своем лондонском доме, расположенном в престижном районе Белгрейвиа. В отделке здесь господствуют уютные и теплые кремовые тона, много древностей - от византийских икон до античных предметов из мрамора и терракоты. «Когда несколько лет назад я обставляла эту квартиру, - вспоминает супруга Коннери Мишлин, - этот мраморный портик совершенно случайно идеально поместился между радиатором и стеной. Гостиная у нас небольшая, но, чтобы зрительно расширить ее, я повесила на стену старинное зеркало. Забавно: где бы мы ни были, нам всегда нужно хоть немного Греции».

В своей автобиографии Коннери обещает рассказать обо всем - и про свое детство в Эдинберге, и про то, каково ему было сниматься в роли легендарного агента. Но когда его спрашивают, расскажет ли он в книге о своих многочисленных романах, Коннери неизменно отвечает: «Знаю, все ждут от меня бурных откровений, ждут, что я перечислю всех, с кем меня сводила судьба. Не дождутся! Эти секреты я унесу с собой в могилу». Но одна женщина все-таки в книге присутствует. Это жена Коннери, француженка Мишлин Рокбрюн, талантливая художница, с которой они вместе уже более 30 лет. За эту книгу он получит более 1 млн. фунтов стерлингов, но вряд ли для Коннери это было главной причиной взяться за перо.

Шон и Мишлин на своей вилле в Малбелье.
..........

Леди Мишлин Коннери - профессиональный художник. Она познакомилась с Шоном в 1970 году, а вышла за него замуж 5 лет спустя. В этом году их браку исполняется 30 лет. Все эти годы Мишлин находится в тени мужа, хотя и о живописи не забывает. Больше всего ей нравится писать портреты Шона, разумеется.

- В свое время вы давали зарок никогда не писать воспоминаний из страха причинить боль людям, которые еще живы. Что заставило вас передумать?

- Недавно я обнаружил, что обо мне написано 10 книг. Из любопытства начал читать одну и выбросил, потому что там оказалось сплошное вранье. В бешенстве я позвонил своему адвокату и велел ему немедленно подать на издателей в суд. А он возразил, что самый лучший способ расставить все по своим местам - написать о себе самому.

- Вас не назовешь любителем душевных исканий. Но вам придется заняться ими хотя бы ради книги...

- Если б не мои фильмы, я мог бы завтра исчезнуть, и никто обо мне больше бы не услышал. Я никогда не вел дневников, не делал никаких записей. Не хранил собственных фотографий и вырезок из газет и журналов. К счастью, у меня хорошая память. Только в датах могу ошибаться лет на 12. С цифрами у меня плохо. Я не помню в каком году женился или какого числа день рождения моей жены, да и мой собственный тоже!

- Что нового узнают люди, прочитав вашу книгу?

- Возможно больше всех узнаю о себе я сам. Например, я никогда не отдавал себе отчета в том, что причиной моей неуемной влюбчивости мог быть тот простой факт, что моя мама, когда я был совсем маленьким, никогда меня не обнимала, не брала на руки. На стенах моего дома висят портреты моей матери и матери Мишлин. Моя кажется намного строже, ее - добрее. Это многое объясняет, не правда ли?

- Как и все супружеские пары, вы с Мишлин пережили несколько тяжелых кризисов, но скоро будете праздновать 30 лет совместной жизни. Что все эти годы удерживало вас вместе?

- Хотя у нас с Мишлин совершенно разные биографии и мы с ней принадлежим к разным культурам, мы очень похожи. Начать с того, что мы познакомились на турнире по гольфу. Она выиграла женский чемпионат, а я мужской. И я понял, что это судьба. Я бесконечно восхищаюсь своей женой, потому что она гораздо умнее меня. Мишлин талантливая художница, и я всегда твержу, что ей надо продавать свои картины. Но ей наплевать, она только иногда устраивает выставки, потому что упряма как ослица и делает все по-своему. Иногда меня это раздражает, но должен признаться, что именно это мне в ней и нравится. Ее переполняет жизнь, смех, и там, где я вижу проблемы, она находит решения.

Шон на своей вилле в Малбелье.
..........

Сэр Шон - убежденный домосед. Именно по этому актер отверг роль Гэндальфа в трилогии «Властелин колец»: ему ни за какие деньги не хотелось на несколько месяцев уезжать в Новую Зеландию.

- Недавно вы отказались от фильма Josiah's Canon, за который получили бы 17,5 млн. долларов.

- Я заработал достаточно денег, что бы делать то, что я хочу.

- Правда ли, что вы решили уйти из кино?

- Кто вам сказал? Конечно, иногда я просыпаюсь по утрам с намерением послать все к черту, но пока делать этого не собираюсь.

- Вы можете себе представить жизнь без съемок?

- Отлично могу. Никто ко мне не пристает, я читаю, играю в гольф, плаваю в бассейне, любуюсь закатом. Чего еще желать? Когда умер отец, я два года не снимался. И когда пришлось проходить курс лучевой терапии из-за проблем с горлом, тоже долго не снимался. Я не хотел бы потерять то, что нажил, но, если завтра я окажусь в маленькой квартирке-студии, это для меня не будет трагедией. У меня нет дорогих привычек. Мне много лет назад на съемках подарили 10 пар ботинок, так я до сих пор в них хожу.

- В 2000 году королева посвятила вас в рыцари, вас выбрали «Самым сексуальным мужчиной столетия», а недавно король Марокко вручил вам главную правительственную награду своей страны. К славе вы тоже равнодушны?

- Те, кто хорошо со мной знаком, знают, что я никогда не гонялся за наградами. Мне всегда было плевать, какие фильмы останутся как память обо мне, когда меня не станет. Когда я познакомился со знаменитым американским актером Робертом Митчумом, он сказал мне: «Шон, умоляю тебя, никогда не принимай всерьез то, что о тебе говорят!» Честное слово, я никогда и не принимал. Я начал без всякого образования. И как бы ни была благосклонна ко мне судьба, я никогда не забываю этого, не забываю, откуда я родом, и в этом моя сила.

- Вы верите в судьбу?

- Никогда не верил. Я начинал с такого дна, что идти можно было только вверх. Мы жили в Эдинбурге в страшной бедности. Я начал работать в 12 лет, в 13 бросил школу. Работал сварщиком, полировщиком гробов. Позировал обнаженным в Эдинбургском колледже искусств. Потом учился сам, поэтому, наверное, до сих пор чувствую себя мальчишкой, когда общаюсь с интеллектуалами.

- Какой самый лучший совет вам дали в жизни?

- Никаких советов мне не давали. Когда я пришел с флота, мне некуда было идти, не к кому обратиться. Но я все равно справился.

- А если бы у вас спросили совета, как жить, что бы вы сказали?

- Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

- Вам 74 года. Что вы знаете о жизни такого, чего не знали в 30 лет?

- Я уже в 13 лет знал о жизни все.

«Hello!» №6 (47) 2005 год.
Текст: Джоан Натан. Перевод: Алла Виноградова