Самый знаменитый из агентов 007 и пэр Англии рассказал о своих взглядах на
киноискусство, трудности писательского ремесла и шотландский патриотизм.

Интервью Joanne Nathan / Feats Press / TCS; Перевод Юлия Молотова

БИОГРАФИЯ

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге. В двадцатитрехлетнем возрасте занял третье место на конкурсе «Мистер вселенная» и вскоре стал получать эпизодические роли в кино. Настоящая слава пришла к нему после фильма «Доктор Но» (1962), где он впервые появился в образе Джеймса Бонда. С 1975 года и по сей день женат на художнице Мишлен Рокбрюн. Страстный болельщик команды «Селтик» и сторонник большей независимости Шотландии. В 1999 году пожалован рыцарским званием Британской империи.

Шон Коннери 1   - Нравится ли вам писать автобиографию?

КОННЕРИ: - Я всегда говорил, что никогда не стану писать свою собственную биографию. И сейчас, находясь в процессе ее написания, я наконец понял, почему так говорил. Это оказалоcь гораздо труднее, чем я предполагал. Я занимаюсь и другими делами, но автобиография отнимает больше всего времени, и это довольно утомительное мероприятие. В общем-то я вполне способен проснуться однажды утром и решить, что все это мне надоело. Пока до этого еще не дошло.

2   - Вас не раздражает то, что вашу биографию написало уже примерно десять человек?

КОННЕРИ: - Ни одну из них не читал. У меня никто не спрашивал одобрения. Я решил даже не заниматься исправлением ошибок в них, потому что это совершенно бессмысленно - только тратить деньги на адвокатов. Как говорится, о чем не знаешь, то тебя не ранит. До недавнего времени я и не знал об этих книгах вообще. Гораздо более раздражает то, что обо мне пишут в газетах. Как только дело приближается к реальному решению политического вопроса в Шотландии, они начинают меня пинать, но они получат от меня сдачи в книге.

3   - Вам легко писать?

КОННЕРИ: - Я никогда не делал никаких записей, не вел дневников. И когда недавно Бостонский университет предложил купить мой архив, пришлось их разочаровать, потому что у меня его просто нет.

4   - Вспоминая прошлое, не натыкались ли на что-то, что вас удивляло?

КОННЕРИ: - Если у тебя есть хоть немножко ума, то чему-нибудь учишься за свою жизнь. А вот смотрю на прошлое и понимаю, что совершенно ничему не учился. То есть, конечно, узнавал какие-то вещи для того, чтобы заработать денег и все такое... Но когда начинаешь записывать свою жизнь на бумаге и перечитываешь это, то понимаешь, каким глупым и наивным ты был.

Шон Коннери 5   - Какой момент кинокарьеры вам наиболее памятен?

КОННЕРИ: - «Человек, который хотел быть королем» был одним из лучших фильмов, в которых я снимался. Не только потому, что там был замечательный сценарий, но и потому что Джон Хьюстон ждал 29 лет, чтобы начать над ним работать.

6   - Где вы предпочитаете жить?

КОННЕРИ: - Мне не нравятся большие города вроде Лондона, но у нас есть квартира в Нью-Йорке. Лучше всего я себя чувствую на Багамах, где могу жить в полном спокойствии. Читаю, играю в гольф, плаваю в бассейне, любуюсь закатами... Вы, наверное, не поверите, но у меня не очень притязательные вкусы. Если завтра я окажусь в более скромной обстановке, все равно буду совершенно счастлив.

7   - Собираетесь ли вы дальше сниматься?

КОННЕРИ: - Я наконец закончил свою историю Шотландии в четырнадцати томах, и пять из них будут экранизированы для BBC Scotland. Я буду читать авторский текст. Это будет такой научно-популярный сериал, который выйдет одновременно с публикацией книги. А еще остается эта автобиография - я все-таки пытаюсь вспомнить все, что было. Что касается того, буду ли я сниматься в кино... Если я получу предложение, от которого не смогу отказаться, то буду.

8   - Вы наконец избавились от образа тайного агента с лицензией на убийство?

КОННЕРИ: - Нет, он останется со мной, пока я не сыграю в ящик.

9   - А что насчет репутации сердцееда?

КОННЕРИ: - Ну, мне она очень льстит. Не могу объяснить, почему женщины ко мне тянуться. Да и мужчины, в общем-то... конечно, не в том смысле. Мне нравятся женщины. И я им, по-моему, тоже. Спасибо за вопрос, а теперь пойду и покаюсь перед женой. Кстати, она гораздо большая эгоистка, чем я. Я никогда серьезно не воспринимал всю эту суету вокруг себя. Даже удивительно, как некоторые люди ошалевают от моего присутствия.

10   - Как вам кажется, не становится ли Голливуд тупее?

КОННЕРИ: - Я недавно говорил об этом с продюсером «Имени розы» и «Александра» Томасом Шули. В США сейчас странное положение дел, не оставляющее места серьезному кино. Мне очень понравился «Александр», но критики в Америке разнесли его в пух и прах, очевидно, потому, что это очень многослойный фильм, требующий понимания. У нас была похожая ситуация с «Именем розы». Когда мы закончили фильм, я отправился в Голливуд показать его студии. И они были явно не в восторге, но почему - не сказали. Мы просили их выпустить фильм сначала в Британии и Европе, потому что там публика по крайней мере что-то знает про Средние века, Аристотеля и про церковь. Они все равно начали прокат в Америке. Фильм приняли плохо, и он собрал 2 миллиона долларов. Но когда пару месяцев спустя они начали показывать фильм в Европе, он собрал более 65 миллионов долларов только в Испании, Италии, Франции и Германии. Америка лидирует в каких-то областях, но с точки зрения культуры они все в будущем, прошлого для них не существует. А история полезна, хотя бы для того, чтобы понимать, почему в наше время столькими странами управляют идиоты.

Шон Коннери 11   - Что вы можете сказать о начале своей карьеры?

КОННЕРИ: - Наверное у меня было трудное детство, хотя ребенком я этого не понимал - мне не с чем было сравнивать. А до тех пор, пока не выбрался из Шотландии, я вообще не очень хорошо представлял, на что похож остальной мир. Уже в 9 лет я работал - развозил молоко. В 13 лет бросил школу, так и не получив аттестата. А потом подписал контракт на службу во флоте, но через два года был комиссован из-за язвы.

12   - Какое наследство вы оставите потомкам?

КОННЕРИ: - Ну вот когда умру, тогда и спросите.

13   - Что заставляет вас продолжать работать?

КОННЕРИ: - В основном, экономический фактор. Мое главное правило - кормежка прежде всего. Вот, кстати, вам и о наследстве. Я бы хотел, чтобы и после моей смерти за мой счет кормилось не меньше людей, чем сейчас.

14   - Ваши критерии выбора сценариев?

КОННЕРИ: - Я люблю, когда у истории есть начало, середина и конец. И мне нужно понимать, как история будет воздействовать на аудиторию.

15   - Что вам больше всего нравится в актерском ремесле?

КОННЕРИ: - Лучше всего, когда есть хороший режиссер и сильные актеры, и все понимают, чем они заняты. Вот это для меня главная радость. Коммерчески успешные фильмы - не обязательно лучшие в моей карьере. Фильмы про Бонда в этом смысле многих обманывают. Хотя я и не стыжусь того, что в них снимался. А идеальным партнером по съемочной площадке для меня был бы Лоуренс Фишберн. Он креативен, талантлив, и он - профессионал.

Шон Коннери 16   - Давал ли вам кто-нибудь добрый совет, которому вы до сих пор следуете?

КОННЕРИ: - Я снимался когда-то у Хичкока. Он работал упорнее, чем кто-либо, кого я знал. Он был большим профессионалом, чем кто-либо, кого я знал. И он был серьезным человеком. Он говорил нам «Это только кино. Неважно, насколько близко вы подбираетесь к реальности в фильме, вы должны уметь дистанцировать себя от персонажа». Ну и еще мое персональное кредо - относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.

17   - В чем загадка взаимного притяжения между полами?

КОННЕРИ: - Это трудно определить, и лучше обращаться с этим вопросом поосторожнее.

18   - А секрет вашего прочного брака?

КОННЕРИ: - Мы с женой совершенно разные на первый взгляд. Но если копнуть поглубже, то мы очень похожи. Хотя она, конечно, поумнее меня - и талантливая художница. Она всегда настаивает на том, чтобы все делалось по ее плану. И, хотя это иногда раздражает, ее упорство - одна из тех черт, которая меня привлекает. К тому же она оптимистка, и там, где я вижу проблемы, она видит решение.

19   - Каковы перспективы вашего собственного кинобизнеса?

КОННЕРИ: - Сейчас в производстве моей собственной компании три или четыре фильма, но они находятся еще в самой начальной стадии. У меня достаточно денег, чтобы заниматься тем, чем я хочу. Так что я решил сделать небольшой перерыв в кино и заняться книгой. Мне нужен был ничейный счет. Вы знаете, у меня самая плохая пресса в Шотландии. Они ни к кому в мире так плохо не относятся, как ко мне. Потому что люди, контролирующие шотландские СМИ, - не шотландцы. Это типы вроде Руперта Мердока.

20   - Вас критикуют за то, что вы не живете на родине, чтобы не платить налоги. Ваш комментарий?

КОННЕРИ: - Ну да, они пишут, что я не плачу налоги. Но забывают сказать, что я уже заплатил больше налогов, чем все члены правительства, вместе взятые. Я и сейчас плачу полностью все налоги в Британии, и в Америке. Но эти писаки все равно не унимаются. Я бы с удовольствием жил в Шотландии, но они же не дают мне там покоя. В день, когда мы открывали шотландский парламент, я сказал, что, пока у нас не будет СМИ, заинтересованных в том, чтобы рассказывать людям правду, шотландский парламент не выживет. Поймите меня правильно, все будет, как сейчас, - красивое здание, где заседает совершенно беззубое собрание, любое решение которого может быть отменено англичанами.

«Шаровая молния»

Журнал «Playboy», №7, июль 2005 год.