Газета «Известия» / Известия-Неделя от 29.06.06, 2006

Первый и лучший агент 007 получил высшую награду Американского института кино -
Life Achievement Award

Шон Коннери на церемонии Life Achievement Award

Церемония награждения 75-летнего ветерана кино, на счету которого более 80 фильмов, собрала в Лос-Анджелесе, у театра Kodak, больше сотни репортеров и не одну сотню поклонников... «Я и не знал, что это такое большое дело», - признался именинник собравшимся, среди которых в первых рядах была корреспондент «Известий» Галя Галкина.

В поздравлениях, признаниях и пожеланиях Коннери просто утопал. Коллеги и друзья, среди которых были и те, кто уже получил эту награду за творческие достижения (Джордж Лукас, Стивен Спилберг, актер Харрисон Форд), на слова не скупились. Даже издатель Playboy Хью Хефнер с тремя блондинками и одной брюнеткой готов был рыдать на груди у Шона Коннери от нежности.

Джордж Лукас заверил, что «чуть не получил инфаркт, когда узнал, что Коннери вышел на пенсию», — и что непременно позовет его сниматься в следующем «Индиане Джонсе». Харрисон Форд, вручавший актеру 34-й Life Achievement Award, называл его попросту «папочка» (Коннери сыграл отца его героя в третьем фильме про Индиану Джонса, хотя всего на 12 лет старше Форда). А хор голливудских девушек во главе с Джулией Ормонд, сыгравшей супругу Коннери-Короля Артура в «Первом рыцаре», клялся: «Он самый сексуальный в нашей стратосфере!».

Сэр Шон Коннери признался, что «ошарашен»: «Я только сейчас понял, что больше всего в жизни достиг в 5 лет, когда научился читать, и я бы не стоял сейчас здесь, если бы не книги, пьесы и сценарии, которые мне довелось прочесть».

«Дэниел Крэйг — хороший актер»

Шон Коннери, Харрисон Форд и Энди Гарсиа

известия: Говорят, вы ненавидели Бонда?

Шон Коннери: Однажды я сравнил роль Бонда с ночным кошмаром, но сейчас я отношусь к ней гораздо нежнее. Вы не можете не интересоваться героем, с которым были связаны долгое время. И я желаю Бонду всяческих успехов.

известия: Вы имеете в виду нового исполнителя этой роли Дэниела Крэйга?

Коннери: Да, и я считаю, что Крэйг — хороший актер и его появление в роли Бонда внесет свежую струю в образ этого героя.

известия: Вам не обидно, что популярность Бонда затмила другие ваши роли?

Коннери: Обидно — не то слово. Каждый вопрос журналистов относился к Бонду. Скажем, группа Beatles была в то время на пике популярности, но давление от нее ребята делили на четверых. А я был один. Помню, как мы приехали в Японию снимать «Живешь только дважды». Там было 600 фотографов, если не больше. Щелчки их фотоаппаратов напоминал стрельбу из пистолетов. И куда бы я ни пошел, они всегда были рядом...

известия: За первого Бонда вы получили $100 тысяч, но и за остальных вам явно не переплачивали.

Коннери: Да, это правда. Просто обидно, когда узнаешь, что тебе хотят заплатить за съемки меньше, чем ты стоишь. Однажды я подписал контракт на определенную сумму, а потом узнал, что другие подписали более выгодные контракты. Я позвонил продюсеру, и он сказал: «Никто не виноват, что у тебя дрянной агент». На следующий день я уволил агента, и в результате мне заплатили гораздо больше.

«С возрастом все переносится легче»

Шон Коннери и Джордж Лукас на церемонии Life Achievement Award

известия: В фильме «Из России с любовью» ваш Бонд очаровал русскую девушку из посольства в Турции. Вы также сыграли Вронского в «Анне Карениной», британского издателя, влюбившегося в русскую девушку Катю, — в «Русском доме». А в роли капитана советской ядерной подлодки в «Охоте за «Красным Октябрем»» даже говорили по-русски.

Коннери: Я помню, как Сэм Нил (он же капитан 2-го ранга Василий Бородин) сказал мне по-русски: «Пора, товарисч капитан», и я ответил: «Ну, пора», и мы оба покатились со смеху. Нам почему-то было очень смешно произносить русские слова.

известия: Говорят, вы любите переписывать сценарии. Зачем это вам?

Коннери: Да, это помогает мне сродниться со своим героем. В моем тексте всегда больше иронии и юмора, чем в сценарии. Я думаю, что если не относиться к жизни с юмором, то она сведет вас с ума. В Шотландии про таких, как я, говорят: «У него железная шея». Это значит, что мне трудно чем-нибудь досадить.

известия: Я слышала, что вы пишете историческую книгу. Теперь вас волнует история?

Коннери: Я начал заниматься самообразованием, когда уехал из Шотландии и решил стать актером, а не футболистом. Я облазил многие библиотеки в Британии со списком книг, которые впоследствии проштудировал со словарем. С тех пор я люблю проводить свои собственные исследования.

известия: Британцы назвали вас «самым сексуальным пенсионером». Это правда?

Коннери: Я думаю, если волосы начинают выпадать еще в молодости, то возрастные проблемы переносятся легче. Тем более что мои герои часто оказывались старше меня: я сыграл отца Харрисона Форда и Дастина Хоффмана. А в этом году мне исполнится 76.

известия: Лет 20 назад вы сказали, что не принадлежите к числу тех актеров, которые готовы послать уборщицу вместо себя — «Оскара» получать.

Коннери: Я действительно отношусь с большим пиететом ко всем наградам, которые когда-либо получал. И Life Achievement Award — не исключение.

Бондиана Шона

Впервые Шон Коннери появился на киноэкране в 1954 году, когда сыграл эпизодическую роль в комедии «Лилии весной» с участием Эррола Флинна.

А затем началась его бондиана — с 1962 по 1971 год он снялся в шести фильмах про агента британской разведки и снова в 1982 году, когда он вернулся к этому образу в фильме «Никогда не говори «никогда»».

В прошлом году Коннери вновь вошел в образ импозантного агента британской разведки для того, чтобы озвучить видеоигру компании Еlectronic Arts по мотивам одной из серий «бондианы» — «Из России с любовью». Внешность главного героя игры была скопирована с молодого Коннери.

Последний раз Коннери снимался в фильме «Лига необыкновенных джентльменов», вышедшем в 2003 году.

Шон Коннери  на церемонии Life Achievement Award

При   использовании   материалов   данного   сайта