Интервью и публикации
На главную

ШОН КОННЕРИ
«ВО МНЕ ПО ПРЕЖНЕМУ ВИДЯТ АГЕНТА 007»

«В первую очередь, Шон Коннери - прекрасный человек, во вторую - талантливый актер и лишь в третью - кинозвезда. Видели бы вы, как он относится к людям, с которыми работает. Появляясь на съемочной площадке, он не забывал поздороваться с каждым гримером, костюмером, осветителем», - так говорит режиссер нового боевика «Западня» Джон Эмиел об исполнителе главной роли и сопродюсере картины. Кинокомпания «Гемини Фильм Интернациональ» проводит российскую премьеру фильма 17 июня в киноконцертном зале «Пушкинский».

Наш разговор с неподражаемым Агентом 007 состоялся на Лазурном побережье после европейской премьеры картины на 52-м Каннском международном кинофестивале. Еженедельник «7 дней» оказался единственным российским изданием, которому кинокомпания «ХХ век Фокс» предоставила возможность побеседовать с актером.

Шон Коннери в фильме «Западня»

- Вы из России? Приятно слышать, я снимался у вас в «Красной палатке», когда вы были маленькой девочкой. А лет десять назад работал еще над одним интереснейшим проектом «Русский дом».

- В то время, помниться, вы одним из первых открыли гольф-клуб в Москве. Не собираетесь ли к нам - проведать свое предприятие?

- По этому поводу вряд ли. Московский гольф-клуб - предприятие не из доходных. Дела всегда там шли так себе. А последнее, что я узнал от партнера по бизнесу - известного хоккеиста Тумбы Юханссона - и вовсе неутешительно. Он сказал, что клуб отобрали парни из русской мафии. Так ли это? Признаюсь, я в сомнении, ведь членами клуба являются Рейган и Горбачев. Да и построен он не где-то на отшибе, а в престижном районе Москвы. Травяное покрытие для поля, все оборудование мы в свое время завозили из Финляндии и Швеции. Нам тогда казалось, что Россия будет жить по-новому. Но потом все у вас стало стремительно меняться, и, к несчастью, не в лучшую сторону.

(По словам генерального директора Сергея Шульгина, гольф-клуб сегодня - столичное муниципальное предприятие, часть акций которого по сей день принадлежит компании «Свен Тумба Интернэшнл АБ»).

- После такого печального рассказа самое время послать в Россию Джеймса Бонда и покончить с русской мафией. Вы сыграли этого героя почти 40 лет назад. Часто ли вам напоминают о нем сегодня?

- Постоянно. И хотя я переиграл множество ролей, создал целую галерею персонажей, во мне прежде всего видят Агента 007. Мне, если честно, удивительно, почему это до сих пор смотрят. Ведь наша бондиана выглядит весьма скромно на фоне современных боевиков - блокбастеров с многомиллионными бюджетами и умопомрачительными спецэффектами.

Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс

- В будущем году вы отпразднуете свое 70-летие, а вас все еще отождествляют с суперагентом. Должно быть, приятно?

- До такой степени, что не сплю ночами.

- Несмотря на бессонные ночи, выглядите вы потрясающе. Не поделитесь своим секретом вечной молодости?

- Это все пластическая хирургия. (Смеется.) Ну а если серьезно, не знаю: на жесточайшей диете я не сижу, физическими нагрузками себя не изнуряю, разве что играю в любимый гольф.

В «Западне» Шон Коннери снялся в роли вора Роберта Макдугала - виртуознейшего похитителя бесценных произведений искусства, которого никому не удается заманить в ловушку. Тогда за дело берется следователь страховой компании Вирджиния Бейкер (ее играет Кэтрин Зета-Джонс), но подходит к делу нетрадиционно: подбивает Макдугала ограбить крупнейший азиатский банк, чтобы потом захватить грабителя с поличным. До конца фильма зритель постоянно мучается вопросом: кто кого пытается заманить в сети, кто из героев - кошка, а кто - мышка?

- Боевик - ваш любимый жанр?

- Не сказал бы. Чистый боевик, в котором мне довелось сниматься, это «Скала» с Николасом Кейджем. Я старомоден, мне интереснее в фильмах взаимоотношения героев, их любовные переживания, нежели стремительно развивающийся авантюрный сюжет.

Шон Коннери, Кэтрин Зета-Джонс и  Джон Эмиел

Шон Коннери, Кэтрин Зета-Джонс и
Джон Эмиел

- Как возникла мысль пригласить на главную женскую роль Кэтрин Зета-Джонс? Она поразила вас своей игрой с Антонио Бандерасом в фильме «Маска Зорро»?

- Не поверите, когда я познакомился с Кэтрин, я еще не видел «Маску Зорро» и плохо представлял себе ее актерские возможности. Мы начали репетировать, и я все более убеждался, что сделал правильный выбор. Мне трудно себе представить другую молодую актрису, которая бы так убедительно сыграла современную женщину - холодную и расчетливую. Ведь героиня Кэтрин спланировала и осуществила компьютерное ограбление века. Когда мой герой попадает в банк к главному компьютеру, он искренне недоумевает, что тут можно украсть, где деньги? И вынужден полностью довериться своей партнерше. Казалось бы, она полностью лишена каких-либо эмоций. Но на самом деле это не так. Внутри у нее клокочут страсти, и Кэтрин это сыграла блестяще.

- Вы ладили с ней на съемочной площадке?

- Конечно. Кэтрин - прекрасный человек, очень искренний. График съемок был жестким, так что ей приходилось вкалывать всерьез. Мы несколько раз переписывали диалоги, и Кэтрин приходилось учить свои тексты заново, но она не роптала. Мы работали даже по субботам. Много раз я оставался ночевать на студии. Ведь пока тебя отвезут домой, пока доберешься до постели, уже пора вставать на работу. Так стоило ли тратить время на дорогу?

Шон Коннери, Кэтрин Зета-Джонс и Джон Эмиел

Джон Эмиел

- А почему вы переписывали сценарий?

- Старались максимально переделать его под Кэтрин, вывести на первый план чувства, возникающие между героями. Ведь мой Макдугал - матерый волк, повидавший в жизни, кажется, все, - капитулирует перед женщиной, которая моложе его на 40 лет. Все это надо было убедительно прописать в сценарии, а затем воплотить на экране.

- Как думаете, удалось?

- Безусловно, в чем огромная заслуга режиссера Джона Эмиела. Он пришел на проект не сразу, начинал фильм другой режиссер. Но после того, как я посмотрел триллер Джона «Имитатор» о серийном убийце, увидел, как великолепно играет там Сигурни Уивер, понял: мы должны его заполучить во что бы то ни стало. Мне редко приходилось спорить с режиссерами, но и такого единодушия никогда не было. Эмиел предоставил нам с Кэтрин возможность развернуться в полную силу, за что мы ему страшно признательны.

- Я слышала, что любовная линия между героями была увеличена в фильме по вашему настоянию. Зрелому мужчине всегда лестно, когда в него влюблена молодая женщина, пусть даже на экране.

- Ничего подобного. Все делалось исключительно ради Кэтрин. Наде же ей было с кем-то целоваться! У нее это здорово получается. А для меня она была и осталась юной девочкой.

- Во время съемок репортеры много писали о вашем романе с Зета-Джонс на площадке. Как ко всему этому отнеслась ваша жена Мишелин?

- Как всегда спокойно. Мы вместе 25 лет, она и не такое обо мне читала.

Мишелин - француженка, художница. Она тщательно скрывает свой возраст, ибо, по некоторым подсчетам, старше своего звездного мужа почти на 10 лет. Во время съемок «Русского дома» она по традиции сопровождала Коннери в Россию. В один прекрасный вечер Мишелин разоткровенничалась с русской переводчицей. Та поинтересовалась, как ей удается сохранять хладнокровие в ситуациях, когда поклонницы идут на все, чтобы заполучить Джеймса Бонда. «Никуда он от меня не денется, - заявила Мишелин. - Мы слишком долго прожили вместе, чтобы я по пустякам превращала его жизнь в ад. Я знаю Шона, как никто, знаю, на каких струнах его души могу играть, чтобы добиться своего. Мы понимаем и доверяем друг другу. Если я попрошу: «Шон поставь рюмку, она будет уже лишней», - он так и сделает. Он прислушивается ко мне и во всем остальном. Знает, что кто-кто, а уж я-то его никогда не подведу".

Мишелин - вторая жена Коннери. Общих детей у них нет. Зато от первой супруги - актрисы Дианы Силенто - есть сын Джейсон. Ему 36 лет, он не только унаследовал профессию отца, но и сыграл создателя образа Джеймса Бонда - писателя Яна Флеминга в фильме «Секретная жизнь Яна Флеминга».

- Господин Коннери, вы человек с тонким чувством юмора. Пригодилось ли оно вам во время работы над «Западней»?

- Безусловно, когда пашешь 24 часа в сутки, надо как-то разрядить обстановку. Мы с Кэтрин постоянно подкалывали друг друга на съемочной площадке.

- Какое качество в партнершах-актрисах вы цените превыше всего?

- Умение понять, чувствовать партнера, идти ему навстречу. Точнее было бы сказать, все те качества, которыми обладает Зета-Джонс.

- Как вы стали сопродюсером собственных фильмов?

- Сначала поработал исполнительным продюсером, многому научился, потому что на съемках всюду совал свой нос. Потом стал продюсером.

- А ставить фильм в качестве режиссера не собираетесь?

- Возможно, хотя пока об этом всерьез не задумывался. Очень устал, прямо-таки надорвался, работая над «Западней». Отдохну и начну поиски комедийного сюжета, смешной истории. Тогда посмотрим.

О фильме «Западня»

Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс в фильме «Западня»